Une expérience historique de l'abbé Spallanzani

"Ne semblerait-il pas que l'action des sucs gastriques humains sur les aliments soit aidée par la compression de l'estomac? Pour décider cette question, il fallait mettre les aliments dans de petits tubes, parce que si la digestion ne se faisait pas, ou se faisait mal, c'était une preuve qu'il manquait quelque chose d'utile, et alors il était probable que ce soit la force triturante.

J'avalai sans crainte les tubes que je fis faire en bois; leurs parois étaient couvertes de trous, afin que le suc gastrique de mon estomac pût les pénétrer de toutes parts. Je les couvris seulement avec une toile pour en fermer l'entrée. Je n'avalai d'abord qu'un seul petit tube où j'avais mis de la chair de veau cuite et mâchée: il sortit heureusement au bout de vingt-deux heures, mais il ne contenait plus de chair, ni rien du tout.

Reconstituez grâce aux schémas les étapes de cette expérience historique

Portrait de l'abbé Spallanzani (1729-1799)
avaler le tube
suc gastrique
suc gastrique
tube à trous
viande
viande bouillie + suc gastrique
chair disparue