Digestion, absorption et
approvisionnement
de l’organisme en
nutriments
La digestion et l'absorption assurent
l'approvisionnement en nutriments des cellules à partir des
aliments.
Au cours de la digestion, la fragmentation
de molécules de grosse taille et de nature
variée (glucides, protides, lipides) contenues dans les aliments aboutit
à un nombre réduit de types de molécules petites et non spécifiques. Cette
simplification s'effectue sous l'action d'enzymes
digestives.
Au terme de la digestion, on trouve dans
l’intestin grêle :
- des petites molécules résultant ou non
de la simplification moléculaire (glucose, acides aminés, acides gras, glycérol,
eau, vitamines) et des ions : ce sont les
nutriments.
- de grosses molécules non digérées comme
la cellulose.
Les nutriments sont absorbés dans
l'intestin grêle, dont la paroi présente des caractéristiques qui favorisent
leur passage de la cavité de l’intestin dans le sang et la
lymphe.
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vocabulaire
Vitamines : molécules indispensables à l’organisme qui doivent être fournies par l’alimentation.
Amidon : macromolécule constituée par un enchaînement de glucose, fréquemment mise en réserve chez les végétaux.
cellulose : macromolécule constituée par un enchaînement de glucose, contenue dans le membrane des cellules végétales. Elle n'est pas digérée par les enzymes digestives humaines.
Glucose : molécule simple de la famille des glucides, très utilisée par nos organes.
Lipide : Nom donné aux substances organiques usuellement appelées graisses, insolubles dans l'eau, formés d'acides gras unis à d'autres corps. Les Lipides sont des aliments riches en energie( 9 calories par gramme).
Acides gras : constituants des Lipides.
Glycérol : alcool entrant dans la comlosition des Lipides.
Protéines : macromolécues constituées par l'enchaînement d'un grand nombre d'acides aminés.
Acides aminées : éléments de base de la constitution des protéines. Ils sont au nombre de 20.
Enzyme
digestive : molécule contenue dans un suc digestifs et capable de
favoriser la digestion d’une molécule alimentaire.
Suc digestif : liquide contenant une (des) enzyme (s) digestive (s) et produit par les cellules d’un organe de l’appareil digestif.
Digestion : simplification moléculaire des aliments sous l’action d’enzymes digestives avec perte de spécificité pour
les molécules protéiques.
Nutriments : molécules
alimentaires solubles de petites taille, issues ou non de la
digestion.
Absorption
intestinale : processus par lequel les nutriments quittent
l’intérieur de l’intestin et entrent dans le sang et la
lymphe.