Responsabilité humaine en matière de santé et d'environnement - 1.
Certains comportements (manque dactivité physique ; excès
de graisses, de sucre et de sel dans lalimentation) peuvent favoriser lobésité
et lapparition de maladies nutritionnelles (maladies cardiovasculaires,
cancers). 2. Les connaissances acquises sur le rôle du
sang et des principaux organes font percevoir limportance vitale dune
transfusion de produits sanguins, dune greffe ou dune transplantation. 3.
Les pollutions des milieux naturels que sont lair ou leau sont le
plus souvent dues aux activités industrielles et agricoles ainsi quaux
transports. 4. LHomme, par les besoins de production
nécessaire à son alimentation, influence la biodiversité
planétaire et léquilibre entre les espèces. 5.
Les énergies fossiles (charbon, pétrole, gaz naturel) extraites
du sous sol, stockées en quantité finie et non renouvelable à
léchelle humaine, sont comparées aux énergies renouvelables
notamment solaire, éolienne, hydraulique. |